martes, 17 de febrero de 2015

Dulzor en la cocina

Cuando estamos en la cocina, no solemos preocuparnos por encontrar el dulzor de los alimentos. En líneas generales, el dulzor es la parte más femenina y es ignorado en nuestra alimentación. Nuestras cocinas populares, no importa de qué países,  están sobrecargadas de aceite, de sal, de especies, de picantes y también de azúcar todo lo cual esconde el sabor dulce natural de la comida. Cuando comemos carne y productos derivados, de gran efecto contractivo, no buscamos el dulzor sino el dulce intenso como el que nos da el azúcar de efecto rápido. Este azúcar puede estar en el origen de una gran cantidad de dolencias.


No somos conscientes de la gran cantidad de azúcar que hay en nuestra dieta y aunque su sabor sea dulce los efectos que tiene sobre nuestra salud a corto o largo plazo pueden ser muy amargos. Entre ellos se encuentran la obesidad, la caries dental y la descalcificación ósea.  Es la causa número 1 de la diabetes y de la hipoglucemia, también del debilitamiento del sistema inmunitario y de una larga lista de afecciones . Por si esto fuera poco, hay que recordar también que se trata de una sustancia muy adictiva.

Por propia experiencia os animo a tomar dulce de buena calidad de efecto duradero y estable que es el que nuestro cuerpo necesita. Es el dulzor que encontramos en las cremas dulces de verduras, los cereales integrales de buena calidad, las legumbres cocinadas con verduras dulces como la calabaza, el boniato, la chirivia... las frutas naturales y de temporada, los postres sin azúcar con melazas de cereales, las compotas de manzanas o de peras con orejones y pasas.


Para saber manejar este difícil equilibrio entre el dulzor bueno y el dulce perjudicial conviene tener presente que hay momentos de desequilibrio emocional que nos empujan a buscar compensaciones inmediatas, recurriendo al dulce intenso como un pastel, algúna chocolatina...
Desde luego, si  se toma azúcar de manera ocasional, no veo en ello un  problema, pero hay mucha gente que no pasa un día sin consumirla y esta adicción puede generar problemas serios.

Quizás quieras reflexionar íntimamente sobre qué aspectos de tu vida necesitan mayor dulzor, y al hacerlo seguramente encontrarás el coraje con lo que de verdad desea tu corazón.

Aquí tienes una receta hecha con mi amiga y gran cocinera de postres Celia Gascó, 
para esos días que ansías el dulce, sin azúcar claro, pero muy sabrosa, ya lo verás!!!!!



Tarta de chocolate con crema de vainilla

Ingredientes:

300gr de harina de trigo de espelta
40gr de cacao
14gr de levadura o bakepulver
140gr de aceite de girasol
300gr de leche de soja
250gr de melaza de arroz
3 gotas de esencia de almendra
pizca de sal.

Elaboración:

Mezclar los ingredientes sólidos en un bol y remover bien hasta que se amalgamen todos los ingredientes.

Mezclar los ingredientes líquidos en un bol y remover bien hasta que se mezclen bien todos los ingredientes.

Juntar ambas mezclas y remover bien hasta que se mezclen todos los ingredientes, puedes usar las varillas. 

Poner la mezcla en un molde previamente engrasado y espolvoreado con un poco de harina.

Hornear a 180º en el centro del horno y dejar que se cueza durante 30 minutos.

Dejar enfriar y desmoldar.

Puedes añadir una crema de vainilla:

En un cazo calienta 1 vaso de leche de arroz con una cucharada de postre de agar-agar (disuelto con un poco de agua) durante 10 minutos.

Añadir esencia o polvo natural de vainilla en rama, 1 cucharada sopera de melaza de arroz, 1 cucharada de postre de mantequilla de almendra y seguir calentando 5 minutos más.

Diluir  1 cucharada de kuzu o de maicena en un poco de leche de arroz fria y disover bien hasta que no queden grumos.

Añadir al cazo y remover 2 minutos más.

Apagar y servir al gusto.




Con afecto y gratitud.





Sweetness in the kitchen


When we are in the kitchen, do not usually worry about finding the sweetness of foods. In general, the sweetness is the female part and is ignored in our food. Our people's kitchens, no matter what countries are overloaded with oil, salt, spices, spicy and sugar all of which hides the natural sweet taste of food. When we eat meat and meat products, highly contractive effect, but we do not seek the intense sweetness sweet as sugar gives us quick impact. This sugar can be the source of a lot of diseases.


We are not aware of the large amount of sugar in our diet and its taste is sweet but the effects it has on our health in the short or long term can be very bitter. These include obesity, tooth decay and bone decalcification. Is the No. 1 cause of diabetes and hypoglycemia, also of a weakened immune system and a long list of conditions. As if this were not enough, we must also remember that this is a very addictive substance.

From experience I encourage you to take fresh good quality and stable lasting effect is that our body needs. Is sweetness found in creams sweet vegetables, whole grains, good quality, beans cooked with sweet vegetables like pumpkin, sweet potato, parsnip ... natural and seasonal fruits, desserts without sugar with syrup cereals, jams apples or pears with dried apricots and raisins.


To know how to handle this delicate balance between good sweetness and fresh harmful should be aware that there are moments of emotional imbalance that push us to seek immediate compensation, using the intense sweet as pie, some chocolate ...
Of course, if sugar is taken occasionally, I see this as a problem, but many people do not spend a day without consuming and this addiction can cause serious problems.

You might want to think closely about what aspects of your life need more sweetness, and in doing so will surely find the courage to what you really want your heart.

Here is a recipe made with my friend and great cook dessert Celia Gascó,
for those days you crave the sweet, clear without sugar, but very tasty, you'll see !!!!!



Chocolate cake with vanilla cream


ingredients:

300g buckwheat flour
40g cocoa
14gr yeast or bakepulver
140 g of sunflower oil
300g of soy milk
250g rice syrup
3 drops of almond essence
pinch of salt.

preparation:

Mix the dry ingredients in a bowl and stir well until all ingredients are amalgamated.

Mix the liquid ingredients in a bowl and stir well until all ingredients are well blended.

Both mixtures together and stir well until all ingredients are mixed, you can use the rods.

Put the mixture into a greased pan and sprinkled with a little flour.

Bake at 180 degrees in the center of the oven and let it bake for 30 minutes.

Cool and unmold.

You can add a vanilla cream:

In a saucepan heat 1 cup rice vegetable milk  with a tablespoon of agar-agar (dissolved in a little  cold water) for 10 minutes.

Add essence  natural vanilla pod powder, 1 tablespoon rice syrup 1 tsp almond butter and continue to heat 5 minutes.

Dilute 1 tablespoon kuzu or cornstarch in a little cold milk rice and dissolve well until smooth.

Add to saucepan and stir 2 minutes more.

Off to taste and serve.




With love and gratitude






























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