El limón, la fruta más exprimida, la más alcalina, el zumo más refrescante, el medicamento más antiguo y beneficioso que se ha conocido por siglos y el ingrediente más saludable en la cocina. Todo esto es el limón, una super estrella amarilla que no debe faltar en tu despensa.
Durante milenios el zumo del limón se ha usado por su poder contra las bacterias, contra los virus y por su virtud para estimular el sistema inmunológico. El ácido cítrico de los limones ayuda al buen funcionamiento del hígado y facilita la desintoxicación.
Los limones son ricos en minerales y vitaminas y ayudan a eliminar las toxinas en el tracto digestivo. El ácido ascórbico presente en los limones (vitamina C) posee efectos antiinflamatorios y se utiliza como apoyo para el asma y otros síntomas respiratorios y además mejora la absorción del hierro, equilibra los niveles del Ph y, siendo un alimento alcalino, ayuda a disminuir la acidez, el exceso de peso y la retención hídrica. Tomar en ayunas un vaso de agua tibia con un chorro de limón recién exprimido es una manera inmediata de equilibrar el Ph en sangre.
El limón combate la acidez en el cuerpo.Tomar limón en zumo, o añadirlo crudo en sopas, como aliño en la ensalada, en postres muy frescos, (yo suelo usar la piel del limón rallada), es una forma muy fácil de prevenir enfermedades, eliminar toxinas y mantenerte sano. Dicho de otra manera, aunque parezca mentira, el limón puede ser un ingrediente para tener buen humor, prolongar la juventud, y mejorar la elasticidad y la hidratación.
Los limones son, para mi, un ingrediente top de la cocina, nunca dejo de tenerlos cerca, me encanta verlos, olerlos, notar su personalidad al abrirlos.
En la cocina medicinal macrobiótica se usa también como alimento que da polaridad, es decir, se añade un poco de ralladura de limón o un chorrito de su zumo para darle una energía opuesta al plato de que se trate, añadiéndole así un toque de frescura. El limón va bien en aliños para la ensalada mezclado con un poco de aceite, perejil...en sopas y cremas, en pescados, en salsas y en postres, combina muy bien con la almendra u otros frutos secos, el aceite de coco, las frutas secas...
Por todas estas razones, es momento de revisar esa imagen poco atractiva del limón cuando se le compara con la naranja. No hay una simpatía naranja y una antipatía limón.
En pocas palabras, aquí tienes mi consejo: ponle muuuuuucho limón a tu vida.
"Ceviche de temphe"
Ingredientes:
1 paquete de temphe
1 cebolla cortada a cuadritos
1 mango que no esté muy maduro cortado a cuadritos
1 aguacate que no esté muy maduro cortado a cuadritos y rociado con limón para que no ennegrezca
cilantro fresco al gusto muy picado
1 chorrito de vinagre de arroz
el zumo de un limón
una pizca de sal
1 chorrito de aceite de oliva
Elaboración:
*Colocar el temphe en un cazo con agua que lo cubra y hervir durante 15 minutos.
*Cortar el temphe a cuadritos y en una sartén pincelada con aceite dorar todas las caras.
*Reservar y dejar que se enfrie.
*Hervir la cebolla durante 1 minuto para que se digiera mejor y dejar que se enfrie, añadir sobre la cebolla un chorrito de vinagre de arroz, dejar que se macere.
*Mezclar el temphe con la cebolla, el aguacate, el mango, el cilantro en una ensaladera.
*Añadir el zumo de limón y el aceite de oliva, servir....
"Add a lot of lemon to your life"
Lemon,the most squeezed fruit, the most alkaline, the most refreshing juice, the oldest and beneficial medicine which has been known for centuries and also is the healthiest cooking ingredient. All this is lemon, it should be the yellow superstar in your pantry.
For centuries, lemon juice has been used for its power against bacteria, viruses and for its virtue to stimulate the immune system. The citric acid in lemons helps the proper functioning of the liver and facilitates detoxification.
Lemons are rich in minerals and vitamins and help to eliminate toxins in the digestive tract. The ascorbic acid in lemons (vitamin C) has anti-inflammatory effects and is used as support for asthma and other respiratory symptoms and improves iron absorption, balance pH levels and, being an alkaline food, helps decrease heartburn, excess weight and water retention. Taking a glass of warm water, on an empty stomach, with a splash of freshly squeezed lemon is an immediate way to balance the pH in blood.
Lemon defeats acidity in the body. Having lemon juice, or adding it in soups, it can also be used as a dressing on the salad, it refreshes desserts, (I usually use zest lemon), it is an easy way to prevent diseases eliminate toxins and staying healthy. Putting it another way, even though it may not seem like it, lemon can be an ingredient to be in a good mood, lengthen youthfulness and improve elasticity and hydration.
Lemons are for me, a top ingredient in the kitchen, I never stop having them close, I love them, smell them, feel its personality when cutted open.
In macrobiotics medical kitchen, it is also used as a food that gives polarity, what I mean is that I add a little lemon zest or a splash of its juice to give an opposite energy to the plate in question, thus adding a touch of freshness. Lemon goes well in salad dressings mixed with a little oil, parsley ... in soups and creams, in fish, in sauces and desserts, it also goes well with almonds or other nuts, coconut oil, dried fruits ...
For all these reasons, it is time to review that unattractive lemon image when being compared to the orange. There is no sympathy in the orange nor there is an antipathy towards the lemon.
In short, here's my advice: Put a loooooot of lemon into your life!
"temphe ceviche"
1 packet temphe
1 onion cut into squares
1 mango that is not very mature cut into squares
1 avocado that is not very mature cut into squares and sprinkled with lemon so they do not blacken
fresh cilantro to taste finely chopped
rice vinegar
juice of one lemon
A little bit of salt
olive oil
preparation:
* Placethe temphe in a saucepan with water to cover it and boil for 15 minutes.
* Cut the temphe in amall pieces and add oil in a pan and brown all sides.
* let cool.
* Boil the onion for 1 minute to be better digested and leave to cool, add rice vinegar to the onion, let it macerate.
* Mix temphe with onion, avocado, mango, coriander in a bowl.
* Add the lemon juice and olive oil, serve ....
lemon, lemon, the big squeezed
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